Финансовый кризис 2014-2015 гг : последствия и перспективы для России. Статья научная @intjournal

финансовый кризис 2014

Из-за ослабления рубля в конце 2014 года товары на российском внутреннем рынке стали значительно доступнее для жителей других стран. В Россию хлынул поток туристов из близлежащих стран (Казахстан, Белоруссия, Китай, Финляндия, страны Прибалтики), скупавших автомобили, бытовую технику, электронику, одежду и другие вещи[116][117][118][119]. Граждане Казахстана и Китая Пакеты Акций На Бирже начали скупать квартиры в регионах России, граничащих с этими странами[120][121][122]. В результате введения санкций крупные российские компании оказались отрезаны от западных долговых рынков, что существенно ограничило их возможности по привлечению рефинансирования[92][93]. Возникла угроза невыплаты долгов, компании начали обращаться к государству за помощью.

Экономические санкции против России

Эти факторы вызвали значительное снижение курса рубля относительно иностранных валют, а затем привели к росту инфляции, снижению потребительского спроса, экономическому спаду, росту уровня бедности[1] и снижению реальных доходов населения. Непосредственная причина валютного кризиса в России – это падение цены на нефть. Рубль – одна из немногих предсказуемых валют в мире, commodity currencies. Отличие «сырьевых валют» (канадский и австралийский доллары, южноафриканский рэнд) от обычных описано в одноименной работе Кеннета Рогоффа Commodity Currencies. Для таких экономик девальвация – это здоровая реакция на снижение цены основного экспортного товара. Она позволяет снизить реальные заработные платы, избежать значительного падения производства и роста безработицы за счет снижения покупательной способности страны.

Список литературы Финансовый кризис 2014-2015 гг.: последствия и перспективы для России

На 1 января 2014 года курс доллара США составил 32,66 рубля, а евро — 45,06[43][44]. 3 марта в ходе торгов цена доллара США превышала 37 рублей, а евро поднимался выше 51 рубля в отдельные дни месяца[46]. Эти показатели обновили исторические максимумы периода экономического кризиса 2009 года[46]. С конца марта до июля рубль начал стабилизироваться[44][46], достигнув 28 июня максимума с января (33,63 и 45,82 рубля за доллар и евро)[44][47]. Но с июля рубль начал вновь ослабевать, обновив уже в конце августа исторические минимумы марта[46][48]. Некоторые национальные банки на время приостановили выдачу кредитов и ипотеки после резкого снижения курса рубля и роста ключевой ставки с 10,5% до 17% (16 декабря 2014 г.).

Банковский сектор России под влиянием кризиса 2014–2015…

Сокращается потребление, фирмы сокращают производство и увольняют сотрудников. 1 января 2011 года Эстония перешла от кроны к евро[147], из-за чего ослабление рубля не повлияло на эстонскую экономику. Однако ослабление рубля привело к уменьшению числа заграничных поездок граждан России, в том числе и в Эстонию, за вторую половину 2014 года туристический поток из России в Эстонию снизился на %[148]. За 2014 год курс национальной валюты Кыргызстана — сома — снизился на 15 % по отношению к доллару США[123][140]. Национальный банк Кыргызстана был вынужден для обеспечения стабильности валюты осуществлять значительные долларовые интервенции[140]. Осенью рубль пережил очередной виток снижения на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть.

финансовый кризис 2014

Почти все автопроизводители повышают цены на свои автомобили из-за ослабления курса рубля. Это вызвало ажиотаж на рынке автомобилей, в результате чего стал наблюдаться их дефицит. На состояние практически всех сфер российской экономики кризис повлиял негативно. Об этом говорит нестабильная экономическая https://fxrating.com.ua/ обстановка в России, она оказывает отрицательный эффект на экономику многих стран ближнего и дальнего зарубежья, которые имеют тесные и непосредственные экономические связи с Российской Федерацией. Рано или поздно она должна была рухнуть, достаточно было какого-то небольшого толчка.

Во-вторых, в связи с кризисом резко упала цена на нефть и металлы, составлявшие большую часть российского ВВП. Оба эти фактора в сочетании с высокими бюджетными расходами и привели к тому, что экономика России упала сильнее, чем в большинстве стран мира. Это означает, что цены и спрос слишком высоки, а их дальнейшее расширение упирается в размеры рынка. В какой-то момент рынок перестает расти, вкладывать деньги в него становится невыгодно, доходность падает, инвесторы начинают уходить. Цены на недвижимость ползут вниз, те, кто рассчитывал на дальнейший рост рынка, теряют доходы.

Тем не менее Банку России приходилось широко использовать инструменты рефинансирования для поддержания ликвидности в системе и оказания помощи отдельным банкам. В дальнейшем ключевая ставка была снижена сначала до 15 %, а затем — до 14 % (март 2015 г.)[38]. Реальный сектор экономики, банковская система, банковский сектор, банк, финансовый кризис, инвестиционный ресурс, реальный сектор, длительное финансирование, рискованная политика, основной капитал.

В число таких банков входят Сбербанк, ВТБ и «Газпромбанк», ранее обращавшиеся за средствами из ФНБ, а также «Россельхозбанк», «Альфа-банк», «ВТБ 24», «Банк Москвы», «Юникредит банк» и «Росбанк»[103]. Банк «Траст» занимает 32-е место в России по совокупной стоимости активов и входит в первые 15 банков страны по объёму привлечения средств физических лиц[105]. «Роснано», занимающаяся развитием нанотехнологий, просила выделить ей 100 млрд рублей на инновационные проекты в сфере высоких технологий, но получила отказ от Минэкономразвития[94]. 30 декабря 2014 года компания получила государственные гарантии на 18 млрд рублей для обеспечения обязательств по кредиту Сбербанка[95].

Причиной явилось то же падение курса рубля, вызвавшее значительное подорожание отдельных видов бумаги, а также стремительный спад рекламного рынка. Многие банки временно приостанавливали выдачу кредитов после резкого ослабления рубля и поднятия ключевой ставки в декабре 2014 г. Банковская система страны находится в состоянии застоя и неподвижности. После 1996 года можно было ожидать экономического роста, но этого не произошло — во многом из-за того, что налоговая система еще только отстраивалась, что мешало пополнять доходную часть бюджета, а из собираемых доходов более половины уходило на выплату государственного долга. Россия уже стала частью мировой экономики и получила возможность участвовать в международной торговле, но, кроме этого, еще и зависимость от всех мировых экономических проблем и кризисов. Через два года это подтвердилось на практике, когда в мире начался экономический кризис, пришедший из Азии.

По заявлению Центрального банка России от 31 октября 2014 года, ослабление рубля было вызвано снижением цен на нефть и ужесточением антироссийских экономических санкций. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в декабре 2014 года подтвердил этот вывод[8]. В свою очередь, ослабление российской валюты и введённые Россией в августе 2014 года контрсанкции (внешнеторговые ограничения) привели в конце года к увеличению инфляции[9]. Лучшее предсказание курса валюты в будущем – это ее сегодняшний курс (см. еще одну классическую работу Рогоффа Empirical Exchange Rate Models of the Seventies об эмпирических моделях валютных курсов). Исключение составляют ситуации высокой (ожидаемой) инфляции, связанные, например, с прогнозируемой монетизацией фискальных обязательств государства. В этих условиях следует ожидать девальвацию (см. знаменитую работу Томаса Сарджента Some Unpleasant Monetaristic Arithmetic).

Уже в 2010 году рост ВВП в значительной степени компенсировал падение 2009 года. Однако этот кризис стал «Великой рецессией», а не Великой депрессией, потому что до полноценной депрессии, то есть долгого продолжительного спада, дело не дошло. Возникают они неожиданно, вроде бы похожи друг на друга и каждый раз вызывают раздражение действиями политиков и экономистов — ведь прошлые кризисы должны были их чему-то научить. На самом деле при внешней похожести кризисы мало похожи друг на друга, как и причины, их порождающие, но последствия и уроки этих периодов остаются с нами надолго. Экономика Молдавии тесно связана с Россией, поэтому нестабильная финансовая ситуация в России негативно сказалась на Молдавии[143].

  1. «Роснано», занимающаяся развитием нанотехнологий, просила выделить ей 100 млрд рублей на инновационные проекты в сфере высоких технологий, но получила отказ от Минэкономразвития[94].
  2. После резкого обвала рубль частично восстановил свои позиции, завершив год курсами 56,24 и 68,37 рубля за доллар и евро[65].
  3. 21 декабря 2015 года Центробанк второй раз за год осуществил девальвацию маната (на 48 %).
  4. Банк «Траст» занимает 32-е место в России по совокупной стоимости активов и входит в первые 15 банков страны по объёму привлечения средств физических лиц[105].

Бывает, что курсы валют определяются не фундаментальными факторами, а ожиданиями участников рынка, которые могут быть очень изменчивы и чувствительны к разнообразным сигналам. Легко попасть в ловушку плохих ожиданий, когда пессимистические ожидания оказывают давление на правительство и под его влиянием действительно реализуется плохой сценарий. Выйти из подобной ловушки очень сложно – для этого нужен репутационный капитал госинститутов (в первую очередь ЦБ и Минфина). Борьба с инфляцией исключительно монетаристскими способами привели к недостатку кредитования реального сектора экономики и промышленного производства.

финансовый кризис 2014

МВФ прогнозировал, что из-за санкций российский ВВП снизится на 1—1,5%, а в среднесрочной перспективе это может привести к потере 9% ВВП. Но эффект санкций все-таки был менее значителен, чем последствия нефтяного шока. В 2007 году в США начался ипотечный кризис, который быстро превратился в финансовый и перекинулся на рынки других стран. Его начало во многом напоминало Великую депрессию, поразившую экономику развитых стран в 1930-е годы. Долгий рост цен на недвижимость в США привел к росту ипотечных кредитов, которые становились все более необеспеченными, поскольку банки выдавали их все более широкому кругу заемщиков. Но при этом резкая девальвация рубля сделала значительно более выгодным российский экспорт, а импорт, наоборот, слишком дорогим.

Судя по беспрецедентному повышению процентных ставок в декабре, ЦБ выбирает второй сценарий. Промышленность и занятость населения Большинство предприятий в стране ощутили на себе влияние финансового кризиса, а особенно те компании, которые работают на экспорт. Российские печатные СМИ были вынуждены сократить печатные тиражи и уменьшить периодичность выхода газет и журналов. Причиной стало падение курса рубля, которое вызвавало ощутимое подорожание некоторых видов бумаги, а также стремительное падение рекламного рынка. Современная история показывает, что кризисы в экономике — вещь во многом неизбежная. С одной стороны, макроэкономическая политика страны позволяет ей довольно успешно проходить через кризисы, с другой стороны, правительство никак не может побороть зависимость экономики от нефтегазового экспорта.

В сочетании внешние и внутренние факторы придают кризису известную уникальность. Не для кого не секрет, что финансовый кризис 2014 года привел к ухудшению экономической обстановки в России. Причины обострившейся ситуации объективны – это и экономические санкции, введенные против России, и резкий спад цен на энергоресурсы, реализация которых составляет большую часть от всех доходов бюджета страны.

Так же было отмечено повышение ставки по ипотеке и вкладам физических лиц. 2016 год начался ослаблением и крайней нестабильностью курса рубля на фоне падения цен на нефть. В январе биржевой курс рубля по отношению к доллару несколько раз обновлял минимальные значения с так называемого «чёрного вторника» декабря 2014 года[74], однако впоследствии стабилизировался на уровне 2015 года. Борьба против инфляции только с помощью монетаристских способов приводит к недостаточному кредитованию реального сектора экономики и промышленного производства. Результатом такой финансовой политики может стать исчезновение и сокращение производства, рост импорта и зависимость финансовой системы от иностранных кредитов, местные товары будут являться невостребованными на рынке спроса.

Данный кризис «прошелся» по России как отклик на интеграцию российской экономики в экономику всего мира. Россия, финансовый рынок, антикризисная политика, российская экономика, мировой финансовый рынок, реальный сектор, мера, частный сектор, частный капитал, федеральный бюджет. Только своевременно разработанные и реализованные меры позволят преодолеть последствия мирового финансового кризиса и минимизировать потери в экономической и социальной сферах России. В течение кризиса государство, как и в прошлый кризис, поддерживало разные компании деньгами, например докапитализировало банки почти на 1 триллион рублей, выделило деньги из Фонда национального благосостояния на строительство «Ямал СПГ» и увеличение уставного капитала РЖД. На следующий день после «черного понедельника», когда курс доллара вырос на 8%, почти до 65 ₽ за доллар, Центробанк повысил ключевую ставку до 17% — это было рекордное повышение с 1998 года. Во-первых, Россия, как и любая развивающаяся экономика, во время кризиса страдала от резкого оттока капитала, который устремлялся в развитые страны, прежде всего в США.

Для России, чей бюджет наполовину зависел от нефтяных доходов, а доля топливно-энергетического сектора в экспорте составляла около 70%, это был катастрофический удар. Курс доллара вырос с 32 ₽ за доллар в начале года до 56 ₽ за доллар, а в «черный вторник» достиг 79 ₽. Если в ноябре 2014 года 52,1 % населения России хранили сбережения в рублёвых вкладах, то в августе 2015 г. Доля валютных вкладов, наоборот, выросла (с 9,5 % до 10,6 %, соответственно). Доля сбережений в наличной валюте также увеличилась (с 5,5 % до 6,3 %), а в наличных рублях — уменьшилась (с 16,6 % до 13 %). Желающих перевести свои сбережения в ценные бумаги тоже стало больше (с 9,5 % до 10,6 %)[114] .

Кроме этого, в 2015 году правительство намеревалось лишить «Аэроэкспресс» инфраструктурных льгот[101]. При этом нацбанк и правительство старались бы минимизировать издержки для населения. В России, вероятно, правящая элита будет всеми силами удерживать власть и помогать ограниченному кругу друзей государства. Я думаю, ЦБ не сможет развернуть девальвацию вспять жесткой монетарной политикой – повышением ставок и снижением денежной базы, – поскольку ожидания уже раскручены. ЦБ приходится выбирать между двумя плохими сценариями – отпустить курс рубля, что грозит банкротством многим крупным компаниям со значительным валютным долгом, или постараться затормозить девальвацию с помощью очень жесткой кредитной политики.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *